外棉:部分貿易商封盤 “剛需”青睞人民幣資源

2022-08-16 19:18:56 來源: 中國棉花網

  專訊:據江浙、山東、河南等地部分棉紡織企業反饋,受8月12、15日ICE棉花期貨連續漲停及溯源訂單要求有增無減的影響,近兩日港口部分棉花貿易企業采取封盤、暫不對外報價操作,持貨而沽的情緒較強。青島某棉商表示,由于鄭棉反彈力度、幅度無法跟上ICE步伐,內外棉花倒掛幅度繼續擴大,因此外棉船貨、保稅棉現貨幾乎無法成交(貿易商外棉基差堅挺,沒有議價空間);而人民幣報價清關棉則有些出貨(報價CF2301+基差),主要是接到溯源訂單棉紡織企業的剛性采購,但因缺少中長線訂單、缺少大單,因此拿貨仍以少量多批為主,有些則是一個合同分多次執行(拿一批付一批貨款)。

  從調查來看,截止目前中國各主港可流通棉花庫存較7月份持續下降(保稅棉+非保稅棉),主要受8月份抵港、交貨、入庫的2021/22年度美棉數量過了高峰期;再加上2022年澳棉船期普遍推遲至10/12月份及2022年巴西棉則尚未裝運,因此7/8月份港口棉花呈“入庫少,出庫多”的狀態。

  江蘇某棉花企業反映,因近兩個交易日ICE盤面大幅上漲,導致1%關稅下進口美棉/巴西棉的直接成本不僅與清關外棉的人民幣報價“倒掛”幅度迅速拉大至600-800元/噸,而且與內地庫2021/22年度新疆機采棉的價差超過4000元/噸(表面計算);再加上人民幣貶值等因素的影響,因此手握1%關稅、滑準關稅棉花進口配額的棉紡廠主動采購外棉船貨、保稅棉清關的積極性非常低。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 公元股份
  • 信科移動
  • 紫燕食品
  • 日出東方
  • 彩虹集團
  • 德業股份
  • 匯通能源
  • 東易日盛
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅