聚丙烯:開工負荷率偏低 上半年供應增量有限

2022-08-16 18:29:57 來源: 卓創資訊 作者:楊娟

  導語

  國內聚丙烯自投產之初一直在產能擴增的道路上前進,伴隨產能的持續擴增,產量隨之增加。但2022年已經過半,總體來看,聚丙烯雖仍有新增產能,但反觀供應端增量卻相對有限,這主要得益于裝置整體開工負荷率的偏低。

  2022年聚丙烯市場變化多端,來自成本以及需求的壓制,令生產企業無論市場排產計劃還是裝置生產負荷調整尤為謹慎。2022年國內聚丙烯產能繼續擴增,但市場供應端總體來看,并未因新增產能的投放出現明顯增加。

  2022年產能繼續擴增

  近幾年國內聚丙烯產能擴增明顯,尤其2019年掀起新一輪的產能擴增高峰期,2019年至今國內聚丙烯新增產能高達1075萬噸,其中2022年更是延續產能擴增態勢,截至目前2022年聚丙烯新增產能在198萬噸,目前國內聚丙烯產能在3319萬噸。

  圖1

  從2022年新增產能投放的時間來看,多集中在1季度,2季度新增產能有限,據數據統計,2022年1季度聚丙烯新增產能在138萬噸,2季度新增產能在60萬噸,目前1季度投放的新增產能多已平穩運行。

  裝置整體開工負荷率有限

  雖2022年新增產能投放,且平穩運行時間較長,但供應端未見明顯壓力增長。據數據統計2022年聚丙烯1-7月累計產量在1732.43萬噸,較去年同期增加5.60%。1-7月國產量增加有限,主因,2022年裝置整體開工負荷率較去年同期降低明顯。

  圖2

  據數據統計2022年1-7月聚丙烯裝置月度開工負荷率各月均低于去年同期水平,4月開始一季度新投產的裝置多運行平穩,但聚丙烯裝置整體開工負荷率一直維持在較低水平運行,目前仍在80%左右的低位徘徊?傮w來看,裝置開工負荷率的下滑,較大程度上減輕了新增產能帶來的沖擊。

  企業主動降負荷意愿提升

  分析來看,二季度聚丙烯生產企業整體開工負荷率一直在低位徘徊的主要原因來自成本以及需求的雙重壓制。

  圖3

  成本來看,3月中旬過后包括原油在內的聚丙烯各原料均出現了不同程度的走高,企業高成本壓力逐步增加,截至目前聚丙烯各原料來源的聚丙烯毛利均處于虧損狀態,成為企業主動降負荷生產的主要原因。需求端來看,需求的持續疲軟令生產企業謹慎排產以及調整負荷運行。因國內外需求的持續性疲軟,令下游開工遲遲未見提升;乜炊径染郾┲饕a企業開工下滑后一直處于較低水平運行,來自需求的持續性偏弱,亦是成為聚丙烯裝置降負荷運行以及停車的主要原因之一。

  價格有支撐 供應有增加趨勢

  后期來看,國內聚丙烯整體供應有增加趨勢,一方面來自新增產能的投放,據數據統計2022年聚丙烯新增產能預計在633萬噸,目前僅投產198萬噸,后期新增產能仍有投放預期。另一方面企業盈利水平或有好轉,三季度在傳統需求旺季來臨的提振下需求有望迎來階段性好轉,價格尋得支撐。同時原料端來看原油面臨需求旺季趨近尾聲等影響,價格有下行預期,成本面預計走低,聚丙烯生產企業盈利或有好轉,提升負荷運行意愿較大,同時也將促進新增產能的投放步伐加快?傮w來看,下半年新增產能的釋放或有明顯增加,市場來自供應端壓力預計增加。

  文|楊娟、李雪

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 公元股份
  • 信科移動
  • 紫燕食品
  • 日出東方
  • 彩虹集團
  • 德業股份
  • 匯通能源
  • 東易日盛
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅