【市場點評】巴西雙周產糖量恢復到去年水平

2022-08-15 13:11:25 來源: 建信期貨

  王海峰 從業資格號:F0230741

  事件

  ---------

  巴西甘蔗行業協會(Unica)數據顯示,7月下半月巴西中南部地區壓榨甘蔗4893.1萬噸,同比增加4.31%;產糖330.2萬噸,同比增加8.4%;乙醇產量同比增加2.78%,至24.12億升。糖廠使用47.77%的甘蔗比例產糖,高于上榨季同期的46.24%。

  2022/23榨季截至8月1日中南部累計壓榨甘蔗2.8279億噸,同比減少7.42%,累計產糖1597.4萬噸,同比減少13.04%,累計產乙醇136.52億公升,同比下降4.16%,平均制糖比例為44.39%,上榨季同期為46.12%,平均甘蔗出糖量(ATR)為每噸133.56千克,低于去年同期的136.87千克。

  觀點

  ---------

  從Unica公布的數據看,7月下半月甘蔗壓榨量已經超越了去年同期水平,帶動產糖量、乙醇產量都超過了去年同期值,制糖比也大幅超過去年同期,只有ATR依然明顯低于去年。由于巴西今年開榨推遲,前期甘蔗產量較低,而7月份甘蔗產量已經達到了去年同期水平。由于原糖對乙醇有明顯的價格優勢,所以制糖比處在很高水平?紤]到前期制糖比較低且ATR一直偏低,巴西的本季產糖量可能在3100-3200萬噸左右。從原糖走勢來看,近期原糖價格反彈說明市場在7月下半月的暴跌已經提前消化了巴西產量回升的利空。

  從國內情況看,本周鄭糖本周的反彈部分受益于原糖的提振,另外主要是前期暴跌后期貨貼水加大,而09合約臨近交割,投機資金繼續殺跌風險加大,不得不選擇移倉01合約。目前09合約基差基本修復,后期主要看現貨銷售情況能繼續支撐價格回暖。

  本報告版權僅為本公司所有。未經本公司書面許可,任何機構或個人不得以翻版、復制、發表、引用或再次分發他人等任何形式侵犯本公司版權。如征得本公司同意進行引用、刊發的,需在允許的范圍內使用,并注明出處為“研投中心”,且不得對本報告進行任何有悖原意的引用、刪節和修改。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 恒久科技
  • 中遠?
  • 中色股份
  • 二三四五
  • 信邦智能
  • 智微智能
  • 科遠智慧
  • 中航產融
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅