【解讀】飆漲!棉花一掃頹勢狂漲4% 行情契機要來了?

2022-08-15 09:51:36 來源: 同花順期貨通

  驟然飆升:棉花早盤漲超4%

  周一早盤,棉花呈現出了驟然攀升的態勢。短短10分鐘的時間里,主力01合約直接飆漲5%,最高錄得15625元/噸。

  抓住行情,立即前往期貨通APP布局交易>>

  那么問題來了,是什么導致了行情的驟然走強?盤面后市又該如何看待呢?

  美棉漲停帶動國內氛圍走強:

  毫無疑問,周一早間美國ICE棉花的封停是導致盤面飆升的直接因素。

  事件導火索源于周五發布的美國農業部最新棉花供需報告。由于美國得克薩斯州異常干旱,報告中,農業部將美國新年度的產量調減63.8萬噸至274萬噸。目前,美棉棄耕率已達到歷史最高,為41.7%。

  雖然此前市場也在交易美國天氣升水,但如此大幅的調減美國產量是極為罕見并且出乎市場意料的。

  上圖為美ICE棉花的日線走勢。從圖中可以看到,當前該品種處于明確的連漲態勢。

  霸權主義國家制裁:國內棉花氛圍弱于國際市場

  當然,需要注意的是,盡管國際棉花出現了較大幅度的走強,但國內棉花因為一些令人不齒的因素,漲幅會遠低于外盤。

  對當前國內棉花而言,最核心的影響因素還是某霸權國家制裁導致的需求銳減。

  早期棉花制裁剛落地時,我國棉花及紡織產業存在將原料/半成品以東南亞為中轉地、做成成品后貼牌銷往全球的情形。雖然增加了運輸成本,但這一舉措在很大程度上維持了棉花的產銷穩定。

  然而遺憾的是,某霸權主義國家變本加厲的把制裁的觸手伸到了東南亞,部分國際企業為了避免連帶制裁只能被迫將訂單轉向。――中國是全球第一棉花生產國、而美國排名第三。

  由于棉花和“新下家”達成合作需要時間,就短期氛圍而言,訂單的突然抽離造成的需求真空期在短期內其實沒那么容易彌補。這也使得,雖然國際市場棉花炒作如火如荼,國內價格卻僅僅是伴隨性走強。

  國內氛圍小幅回暖:

  除了外圍市場影響,國內棉花的終端需求亦呈現出了小幅走強的態勢。

  據tteb,純棉紗廠開機率環比+0.5%至42.5%,全棉坯布開機率環比+0.1%至43.1%,紗廠成品庫存環比-1.2至48.5天,織廠成品庫存環比-0.8至45天。

  另外,收儲方面情況來看。上周計劃采購3萬噸,實際成交2400噸,成交率8%,輪入均價15694元/噸。

  雖然數據仍處于比較“低迷”的水平,但相較于前期的持續檢修、累庫,開工情況的小幅回暖在一定程度上提至了多頭市場信心。

  國都期貨:棉花并未脫離弱勢

  盡管行情出現了大幅反彈,但不少機構仍對后市表現出了擔憂。國都期貨便是其中之一。

  在最新的研報中,國都期貨提到,基本面來看,近期美棉主產區天氣炎熱干燥,市場對美棉減產的憂增強。截至8月7日當周,美棉優良率31%,之前一周為38%,去年同期為65%。本周公布的8月份USDA公布報告印證美棉減產預期,報告調降美棉產量240萬包,對我國棉花產量未做調整,全球棉花產量及期末庫存因此大幅下調。但本年度美棉銷售滯后,顯示當前棉花消費仍有不足,截至截至8月4日止當周,美棉出口銷售凈增10.24萬包,未有明顯好轉。國內市場來看,紗廠利潤小幅修復,但紗、布庫存高位,企業生產積極性不高,開機率偏低,傳統旺季來臨,關注終端訂單變化。整體來看,棉價大幅下跌后,有一定企穩反彈需求,但并未脫離弱勢,預計短期以震蕩筑底為主。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 恒久科技
  • 中遠?
  • 中色股份
  • 二三四五
  • 信邦智能
  • 智微智能
  • 科遠智慧
  • 中航產融
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅