印度緣何禁止出口小麥

2022-05-16 16:20:28 來源: 作者:張亞東

  新華社孟買5月16日電印度13日對小麥出口實施臨時禁令。印度外貿總局表示,作出臨時禁止小麥出口的決定主要基于兩方面考慮,一是印度國內通脹高企,糧食價格上漲明顯;二是俄烏沖突導致國際糧食價格大幅上漲,威脅到印度及周邊國家的糧食安全。

  數據顯示,在海外市場需求推動下,印度此前小麥出口節奏明顯加快!队《人固箷r報》近日報道,2021年3月至2022年3月,印度小麥出口總量達785萬噸,同比增加275%,創歷史最高紀錄。2022年4月,印度小麥出口總量達140萬噸;5月已簽訂的小麥出口協議額更是達到約150萬噸。小麥出口加速盡管有利于獲得經濟利益,但由于出口商收購價遠高于政府收購價,導致印度小麥收儲量相比去年同期大幅縮小,引發國內市場不安。

  與此同時,今年炎熱的氣候條件已經影響印度小麥產量的預期。印度原本預計,2021年7月至2022年6月,小麥產量將達到1.11億噸,但如今這一預期已經下調至1.05億噸,后續還可能繼續下調。

  出口增加疊加產量預期下調,印度國內面粉價格已經漲至2010年以來的最高水平。在面粉價格上漲的推動下,印度4月消費物價指數升至7.79%,為2014年以來最高水平。

  另外,印度農業用化肥基本依靠進口,而俄烏恰恰是世界主要化肥供應國。在印度,政府為了保證農業生產,通過財政補貼方式向農民銷售低于進口價格的化肥。俄烏沖突爆發后,國際化肥價格大幅上漲,導致印度政府不得不增加開支。一位印度政府官員此前透露,相關政府補貼“可能從去年的1.25萬億印度盧比增加到2萬億印度盧比”(1美元約合77印度盧比)。

  在這種情況下,印度政府叫停小麥出口,與此前印度尼西亞叫停棕櫚油出口原因相似,是世界糧食價格劇烈變動時的一種“自!贝胧。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 中京電子
  • 萬潤科技
  • 宇環數控
  • 寶塔實業
  • 川潤股份
  • 日出東方
  • 立新能源
  • 新湖中寶
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅