USDA5月供需報告解讀:全球大豆將進入相對寬松周期,大豆頂部壓力或逐步顯現

2022-05-16 14:40:54 來源:

  作者:東海期貨 劉兵

  投資要點:

  美國加息操作使得市場風險資金流動性明顯收窄,國際農產品高位持倉均信心不足。新季油料作物供需形勢轉寬,價格重心下沉預期兌現;油脂疊加供應邊際改善及后期政策風險釋放壓力,整體高位回落后盤整;蛋白粕在油料價格回落、現貨壓力增大的情況下,也有回落。展望后市,供應端斷裂的風險仍在加劇能源、食品通脹;另一方面全球流動性收窄,市場預期經濟穩定增長的信心明顯不足,又疊加疫情對消費的拖累,以原油為主的大宗商品波動劇烈,農產品連帶高位波動預期不變。

  USDA5月供需報告數據顯示,2021/22年度,全球大豆供需進一步緊縮,美國及全球大豆庫存再度下降。2022/23年度,全球大豆供需進入相對寬松周期,庫需比預計將從16.8%擴增至18.2%;美豆庫需比預計將從5.3%回升至6.8%,但仍處歷史偏低的水平,美豆價格因此仍有較大的支撐。當前南美大豆供應既定,市場進入新季大豆交易周期,眼下北美新季作物播種及新季銷售,對于近月品種也具有較大影響。整體在當前大豆播種進展順利,以及未來相對寬松的供應預期下,大豆的頂部壓力或逐步顯現。

  2021/22年度,全球大豆供需進一步緊縮,美國及全球大豆庫存再度下降。阿根廷大豆產量再次調減150萬至4200萬噸,南美大豆供應再次收緊;美豆出口需求替代,增長趨勢再被確認,數據相較4月增加68萬至5987萬噸,這基本符合市場預期,此前美豆出口銷售數據已覆蓋了初庫數據,相應的美豆庫存也因此下降68至639萬噸。全球大豆產量因阿根廷減產而繼續下調135萬;進口增加154萬,主要是受中國進口增加100萬影響;需求上,除出口上調28萬之外,壓榨消費上調77萬噸,由于巴西油粕出口需求旺盛,大豆壓榨利潤豐厚,巴西壓榨量較此前預期增加25萬至4750萬噸;全球大豆庫存減少約430萬至8524萬噸,庫需比縮減0.9%至16.4%。

  2022/23年度,全球大豆供需進入相對寬松周期,庫需比預計將從16.8%擴增至18.2%。2022/23年度,全球大豆產量預計將增加4530萬噸,達到3.947億噸,巴西的產量也將增加占增長的一半以上,增加了2400萬噸,達到創紀錄的1.49億噸。阿根廷的大豆產量預計將達到5100萬噸,巴拉圭將達到1000萬噸。全球2022/23年大豆出口預計在去年之后增長9%,達到1.7億噸,其中中國約占貿易增長的一半,預計2022/23年中國進口量增加700萬至9900萬噸。2022/23年,全球蛋白粕消費預計將增長3%,其中近一半的增長也來自中國。蛋白粕消費的增加,預計將推動中國的大豆壓榨增加600萬噸至9500萬噸,全球大豆壓榨增長4%超3.26億噸。全球大豆期末庫存或將增加至9960萬噸,環比增長1440萬噸。

  2022/23年度,美豆由于超高的種植面積預估數據,新季或將獲得創記錄的產量,大豆供應的增加也帶動出口和壓榨消費預期雙雙上調,期末庫存有所修復,但仍處于歷史低位水平。根據51.5蒲式耳/英畝的趨勢單產和9100萬英畝的種植面積測算,大豆產量預計為46.4億蒲式耳,同比增長5%,不過由于期初庫存略低,大豆供應量預計為48.9億蒲式耳,比2021/22年增長4%。美國大豆壓榨量預計為22.6億蒲式耳,比去年增加4000萬蒲式耳;美國大豆出口預計為22億蒲式耳,比去年增加6000萬蒲式耳。預計2022-2023年美國期末庫存為3.1億蒲式耳,增加7500萬蒲式耳。

  2022/23年美豆庫需比預計將從5.3%回升至6.8%,但仍處歷史偏低的水平,美豆價格因此仍有較大的支撐。5月報告對新季度美國大豆季節平均價格預計為每蒲式耳14.40美元,2021/2022年每蒲式耳13.25美元;豆粕價格預計將比去年同期每短噸下降20美元至每短噸400美元;豆油價格預計下降5美分至平均70美分。具體來看新季供應:影響單產的主要因素是天氣,當前拉尼娜氣候春末夏初結束的可能性比較大,干旱天氣對單產的影響預期不大;然而,當前玉米播種進度因過量降雨偏慢,后期轉播大豆的可能性仍在,這將潛在增加大豆產量。具體來看需求:新季美豆出口和壓榨的增量主要是由于產量的增加,在新季南美大豆將獲得創記錄的收成和大幅增加出口的預期下,預計2022/23年度美豆在全球大豆貿易的份額將下降。這將是限制近月美豆價格突破和制約遠月價格走強的兩個主要考量。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 中京電子
  • 萬潤科技
  • 宇環數控
  • 寶塔實業
  • 川潤股份
  • 日出東方
  • 立新能源
  • 新湖中寶
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅