【解讀】印度突然禁止小麥出口!CBOT小麥多合約一度封死漲停

2022-05-16 09:13:59 來源: 同花順期貨通

  “全球第二大小麥生產國”印度突然禁止小麥出口

  印度對外貿易總局周五通知宣布,禁止印度小麥出口,禁令即刻生效,已簽發信用證的出口可以繼續。若設法滿足國內食品安全需求的國家需要,印度也將同意出口。通知指出,國際糧食價格上漲已經威脅到印度及周邊國家的糧食安全。

  印度商業和工業部的文件顯示,為保障印度的糧食安全,印度貿易署對與小麥相關的出口政策進行了修改!叭虻诙笮←溕a國”印度將立刻禁止印度小麥出口,不過那些此前已簽發信用證的出口仍可繼續。

  消息公布后,CBOT小麥周一早盤多合約全部漲停,隨后漲停打開回落,當前漲幅維持在5%附近徘徊。0基礎學期貨,免費報名>>

  此次印度為什么要禁止小麥出口

  報道稱,印度臨時禁止小麥出口主要基于兩方面考慮。一是印度國內通脹高企,糧食價格上漲明顯。印度統計部門日前發布的數據顯示,印度4月消費者價格指數(CPI)升至7.79%,為近8年來最高水平。糧食價格上漲成為印度通脹上升的主要驅動因素。4月,印度食品通脹指數從3月的7.68%升至8.38%,為近17個月最高水平。

  其次,俄烏沖突導致國際糧食價格大幅上漲也是印度臨時禁止小麥出口的原因之一。據悉,俄烏沖突之下,據烏克蘭國家谷物貿易商協會數據顯示,烏克蘭小麥產量下降幅度高達45%。公告指出,國際糧食價格上漲已經威脅到印度及周邊國家的糧食安全。

  業內人士指出,作為世界主要小麥生產國之一,印度實施出口禁令將有效降低國內小麥價格。據印度媒體報道,由于國際糧食價格大漲,印度小麥出口商在此前兩個月里已經簽訂了約400萬噸小麥合同,接近上個財年小麥出口總量的60%。這也是印度國內小麥價格上漲原因之一。

  全球糧食危機愈發凸顯

  作為“全球第二大小麥生產國”印度突然禁止小麥出口,全球糧食危機愈發凸顯。上月,印尼宣布的食用油出口禁令已經令許多業內人士擔心全球糧食危機可能加劇,而印度今日的最新決定,無疑令相關風險進一步急劇上升。

  聯合國糧食計劃署近期曾警告,人類或將面臨“二戰后最大的糧食危機”,多達17億人正暴露在糧食、能源和金融系統的破壞之下,這些破壞正在導致貧困和饑餓問題的惡化,部分國家甚至因此出現政權動蕩。

  德國外交部長貝爾伯克當地時間13日也已再次警告了可能出現全球性糧食危機的風險。他當天在出席七國集團外長會時指出,對于近期出現的全球性糧食危機,眼下看到的只是冰山一角,隨著氣候變化的影響在夏季變得更加明顯,情況也將愈發糟糕。

  機構展望

  展望后市,中信建投601066)期貨農產品研究部首席分析師田亞雄表示,短期來看,印度限制小麥出口或引起小麥價格出現一定程度的擾動。從基本面來考量,當前印度出口量相對較少,短期想通過出口改變全球供需結構可能性不大。中期來看,雖然印度限制小麥出口的影響有限,但是全球小麥的供應情況卻呈現步步收緊的趨勢。本年度小麥供給由于俄烏的播種延遲,北美產區受到過度潮濕的影響播種進度放緩,對于產量的影響也是確定的。全球產量調減使得供給缺口有進一步收緊的情況。

  田亞雄還表示,此前預計2022-2023年度印度小麥有望出口850萬噸,在出口限制后,這一數字或大幅下修,從而將進一步推高糧食價格。

  同時國信證券也認為,2022年種業繼續看好周期與成長的共振。周期方面,大宗農產品景氣繼續上行,種業作為后周期繼續受益利潤兌現。成長方面,看好國內合理有序安全地推進轉基因種子落地。農業部已在4月底公布2022年轉基因生物安全證書,其中包括杭州瑞豐、中國種子集團申報的4個轉基因玉米項目獲批,今年有望在品種端迎來實質性推進。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 中京電子
  • 萬潤科技
  • 宇環數控
  • 寶塔實業
  • 川潤股份
  • 日出東方
  • 立新能源
  • 新湖中寶
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅